24.01.2017 ore 16:49 #NEWS

CONCLUSIONI WORKSHOP DI FORMAZIONE STINTINO

Valorizzazione delle tradizioni alimentari locali, dei prodotti tipici, biologici e di qualità: anche attraverso l’istituzione di Consorzi volontari per la tutela del pesce di qualità, anche in forma di organizzazioni di produttori.

E’ stato realizzato il terzo appuntamento territoriale del progetto promosso da Federpesca (Federazione Nazionale delle Imprese di Pesca) e API (Associazione Piscicoltori Italiani) nell’ambito di un’iniziativa comune, in Associazione Temporanea di Scopo (ATS), finanziato dal Mipaaf, attraverso il workshop svolto a Stintino (SS), organizzato presso  la Sala Convegni della ACQUACOLTURA PALMA D’ORO, sabato 21 Gennaio 2017.

Scopo del progetto – finanziato dal Mipaaf – è l’attuazione di una politica educativo-Informativa finalizzata a informare gli operatori del settore sulle misure atte a garantire le migliori condizioni di gestione delle attività di produzione e di commercializzazione per i loro prodotti, valorizzandone le tradizioni.

L’obiettivo del workshop è stato quello di promuovere la tipicità anche attraverso la descrizione di una roadmap per la costituzione di Organizzazioni di Produttori e forme consortili di aggregazione delle imprese, rispettivamente per la pesca e l’acquacoltura e per l’istituzione di possibili marchi collettivi.

Si è trattato del primo workshop realizzato tra le due associazioni nel territorio sardo ed il confronto tra gli operatori della filiera della pesca e dell’acquacoltura ha chiaramente evidenziato le possibili sinergie tra i due settori che si collocano in modo complementare nella filiera ittica “Made in Italy”.

Tra i risultati delle due giornate di lavoro, si sono evidenziate la condivisione di buone prassi di lavoro ai fini della qualità del prodotto finale; la possibilità di confronto e le possibili sinergie tra i due settori della filiera ittica; la partecipazione al marchio collettivo della Pesca e Acquacoltura Sostenibile.

Ha aperto i lavori il Com.te Cirillo della CP di Stintino, a seguire gli interventi introduttivi di Andrea Fabris Direttore API, di Antonio Lombardo Direttore Federpesca, di Luca Maria Sanna Presidente Confagricoltura Sardegna, di Renato Murgia Coordinatore Regionale Federpesca, di Matteo Luridiana Presidente Confagricoltura Sassari ed a seguire gli interventi tecnici di Philippe Petri – Acquacoltura Palma D’oro: “Caso studio”; Mario Bello – FederOP.it: “Le organizzazioni di produttori nel settore ittico”; Paolo Bray Direttore Friend of the Sea: “L’importanza dei marchi di sostenibilità ambientale dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura”.

A chiudere i lavori un costruttivo dibattito sulle prospettive inerenti i temi trattati.